Нововведения в области трансфертного ценообразования

Нововведения в области трансфертного ценообразования

В 2022 году был подписан Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ, который внес поправки в ст. 105.14 НК РФ. Новые правила действуют с даты опубликования закона.

Увеличен суммовой критерий признания сделок контролируемыми

Вдвое увеличен стоимостный критерий признания сделок контролируемыми (п. 3 ст. 105.14 НК РФ). По новым правилам сделки со взаимозависимыми иностранными лицами признаются контролируемыми по общему основанию, установленному п. 1 ст. 105.14 НК РФ, если превышен суммовой критерий в 120 млн руб. за год (п. 3 ст. 105.14 НК РФ) (ранее суммовой порог составлял 60 млн рублей).

Влияние инвестиционного вычета

Чтобы сделку признали контролируемой, необходимо выполнение ряда условий. Одно из таких условий — применение одной из сторон сделки инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ внес уточнение в пп. 9 п. 2 ст. 105.14 НК РФ. В период с 01.01.2022 по 31.12.2024 использование инвестиционного вычета не делает сделку контролируемой (дата заключения договора значения не имеет).

Штрафы за неисполнение обязательств по контролируемым сделкам

Участников контролируемых сделок не будут штрафовать за полную или частичную неуплату налогов. Данная норма будет работать в 2022-2023 гг. (п. 1.1 ст. 129.3 НК РФ), т. е. в тех случаях, когда доходы и (или) расходы по контракту признаются в 2022 и в 2023 годах.

Не будет санкций за непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании за финансовые годы, даты окончания которых приходятся на 2020 и 2021 годы (п. 4 ст. 126 НК РФ).

Изменились проценты по контролируемым сделкам

По контролируемым сделкам проценты можно учитывать в расходах (доходах) в размере, предусмотренным договором, но в рамках значений, установленных ст. 269 НК РФ. С 01.01.2022 вступили в силу и действуют до 31.12.2023 года изменения в части интервалов процентов по долговым обязательствам по контролируемым сделкам в рублях и иностранной валюте.

Валюта долгового обязательства

Интервал процентов

Рубли

от 0% до 180% ключевой ставки ЦБ РФ

Евро

от 0% до ставки STR в евро, увеличенной на 7 процентных пунктов

Китайский юань

от 0% до ставки SHIBOR в китайских юанях, увеличенной на 7 процентных пунктов

Фунт стерлингов

от 0% до ставки SONIA в фунтах стерлингов, увеличенной на 7 процентных пунктов

Швейцарский франк или Японская йена

от 0% до ставки SARON в швейцарских франках или TONAR в японских йенах, увеличенной на 5 процентных пунктов

Иная валюта

от 0% до ставки SOFR в долларах США, увеличенной на 7 процентных пунктов

Обоснование цен по контролируемым сделкам в условиях санкций

В 2022 году ФНС России выпустила два письма, в которых определила свой подход к анализу контролируемых сделок в условиях применения санкций (Письма от 05.03.2022 № ШЮ-4-13/2724@ и от 20.06.2022 № ШЮ-4-13/7523@).

Так, в рамках проведения налогового контроля будут учитываться следующие обстоятельства, оказывающие влияние на ценообразование сделок, вызванные объективными факторами осуществления производственно-сбытовой деятельности в условиях применения санкций в отношении государственных органов РФ, отдельных российских граждан и юридических лиц и связанные с:

  • недопущением избытка готовой продукции,
  • остановкой производственного цикла,
  • сокращением рабочих мест,
  • вынужденным изменением устоявшейся сбытовой структуры реализации продукции, включая изменение логистических цепочек и соответствующие изменения цен реализации с целью обеспечения сбыта продукции.

Обращаем ваше внимание, что указанный ФНС список обстоятельств, влияющих на цену контролируемой сделки, является открытым, и при подготовке Документации по ТЦО за 2022 год в качестве аргументов, обосновывающих рыночный уровень цен в контролируемых сделках, налогоплательщики могут приводить свои обстоятельства, которые оказали существенное влияние на результаты их деятельности и ценообразование.

Несмотря на изменения в законодательстве, подготовка Документации по ТЦО за 2022 год по-прежнему полезна компаниям для принятия внутренних управленческих решений, оценки последствий изменения механизмов ценообразования.

Анализ рынка и расчет показателей рентабельности по компаниям, осуществляющим сопоставимую деятельность, позволит компании оценить не только налоговые риски с точки зрения трансфертного ценообразования, но и определить возможные ориентиры по финансовым показателям, а также потенциальные критерии для оптимизации своей деятельности в текущих экономических условиях. 

Эксперты по налоговому консультированию «Мариллион» имеют большой опыт подготовки Документации по ТЦО для клиентов, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях экономики, и всегда готовы оказать поддержку по любым вопросам в части налогообложения. Мы готовы провести комплексный анализ обстоятельств, оказавших влияние на результаты финансовой деятельности вашей компании и механизмы ценообразования, представить обоснование и аргументацию, поддерживающую позицию налогоплательщика, в Документации по ТЦО.

Авторы:

Алексей Швынденков
Партнер, Налоговые и юридические услуги

Александр Симонов 
Старший менеджер, Налоговое консультирование

Людмила Лазарева
Старший консультант, Налоговое консультирование

Задать вопрос